铭记奋斗历程 担当崇高使命 --- 机关党委第十、十一支部联合开展主题党日活动
发布人:李根  发布时间:2019-07-16   浏览次数:77

为纪念中国共产党建党98周年,南京晓庄学院机关党委第十、十一支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,带领全体党员走进党的诞生地,瞻仰中共一大会址,重温建党历史,开展革命传统教育。

7月的上海,细雨绵绵,生机勃勃,兴业路76号,一座饱经沧桑的石库门楼房,在繁华的现代都市中庄严肃穆。这是中国近现代史上具有标志意义的地方,1921723日,13位从各地辗转而来的年轻人,走进了这座民居,在一楼客堂围着一张长桌坐定。中共一大通过了党的第一个纲领和第一个决议,从此,实现中华民族的独立自由和人民解放幸福,成为创立时期中国共产党的初心和使命。中国共产党在这里诞生,从这里出征,党的历史从这里开始。

步入展厅,大家瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,陈列着大量文物、图片、多媒体等,有的还有雕塑和沙盘。大家聆听了中国共产党诞生的历史过程和革命活动,体会到建党时的艰辛历程,深刻感悟到革命先辈坚定的理想信念和面对困难与挫折时不忘初心,砥砺前行的精神。

参观期间,恰逢为纪念五四运动100周年,展馆举办《伟大觉醒》五四新文化运动与中国共产党的创建文物史料展,大家在参观珍贵文物的同时深入思索,探寻到五四新文化运动为无产阶级新型政党的创建奠定了坚实的思想和干部基础,青年是党和民族事业发展的生力军和希望。

一次瞻仰就是一堂生动的党课,大家表示,要铭记奋斗历程、时刻不忘初心,担当崇高使命,矢志教育事业,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。