南京晓庄学院基建工程情况简报(第1期)
发布人:刘建  发布时间:2018-12-12   浏览次数:10

南京晓庄学院基建工程情况简报

1

基本建设处                        2018121


理科组团地下室防水改造工程通过竣工验收

劳山公园配套设施(行知园)项目正式开工

莫愁校区学前教育大楼完成开工准备工作

方山校区工科楼和学生宿舍工程进入最后扫尾阶段

其他工作

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

方山校区理科组团地下室防水改造工程通过竣工验收

理科组团地下室一直是处于严重浸水状态,墙壁渗漏严重,地面有泉涌,室内常年积水,采光窗被全部封闭,造成地下室2000多平方米空间极度潮湿发霉,根本无法利用。2017年校行政及党委决定启动理科组团地下室防水改造。

由于原地下室墙壁、地面未做防水构造措施,经专家论证研究,决定室内采用悬浮疏水方式防水,室外采用疏导雨水的主动式防水方案。经过立项、设计和招标等程序,工程于20187月开工,经过数月施工,并经过雨季的检验,防水治漏效果达到预期。

1123日上午,基本建设处组织了理科组团地下室防水改造工程竣工验收,参加本次竣工验收的有校内相关部门、设计单位、监理单位及施工单位。设计单位、监理单位及施工单位对项目设计、监理、施工等情况做了介绍,参与验收的各方对项目资料及工程现场进行了勘查审验,最后达成验收合格的一致意见。

  

劳山公园配套设施(行知园)项目正式开工

经过多年的周折和努力,劳山公园配套设施(行知园)项目本月正式开工。本项目在立项后经过三次更名,办理前期手续过程中遇到很多波折。在招投标结束,施工单位进场后,项目组根据设计要求,在施工单位的配合下,进行了“一柱一探”工作,以探明柱基下溶岩发育情况,从而最终确定基础施工方案。由于探查结果不理想,设计单位建议采用柱下桩基形式,或采用柱下换填形式进行场地处理。经测算,需要增加数百万投资,并且延长数月工期。在此情况下,基本建设处于117日召开了专家论证会,同时邀请了本工程的地质勘探和设计院的专家参加了会议,期望得到更为科学合理、节约投资、加快进度的地基处理方式和基础形式。会议经过研讨,专家建议采用局部压密注浆加固措施和筏板基础的形式,从而避开了桩基和换填的地基处理方式,设计院也同意采用这种处理方法,这将会使得以后的施工更为顺利。

118日工程具备开工条件,监理正式发布开工令。到目前为止,南京市安监和质监部门已经现场交底,施工现场布置基本到位,场地周边挡土墙施工完毕,渣土外运及运输手续也已办理完成。施工单位正在根据设计院深化图纸要求进行场地注浆加固和基础工程备料,待南京市政府解除环境空气质量管控后,进入实质性施工阶段。

  

莫愁校区学前教育大楼开工准备完成

学前教育大楼沿城市主干道建设,且建有层地下室,开挖深度在10米以上。该区域地基土质主要为淤泥质,在东侧开挖影响范围内有玉兰里三幢居民住宅楼,因此,地下施工难度非常大。基本建设处在开工前进行了大量的论证工作,除了正常图纸审查外,还召开了开挖方案的专家论证会,地下消防水池基坑支护方案的论证会,对基坑开挖可能出现的不利影响和因素进行了充分的预判,同时也加强了施工防护措施。

目前工地申报“智慧工地”的所有软硬件条件都已具备,已经进入申报流程,南京市安监和质监已现场交底,现已开始进行三轴深搅桩的施工。由于环境空气质量管控的力度非常大,工地经常处于停工状态,作业无法连续,为了避免施工冷缝增加影响最终的止水效果,三轴深搅桩的施工暂时停止,待管控结束后视情况恢复施工。

  

方山校区工科楼和学生宿舍进入最后扫尾阶段

方山校区工科楼和学生宿舍室内工程基本结束,正在进行清扫和最后的设施设备安装调试,室外管网及零星项目随着室外工程的推进也在进行最后的扫尾。由于11月政府严格的管控,工地多次停工,对以上两个项目的进度造成一定影响。目前工作的中心和重心逐步转移至工程验收环节。学生宿舍的8个室外钢质阳台施工恐成为难点,基本建设处正在极力协调施工单位抓紧施工进度,使之跟上学生宿舍交付节奏。

  

其他工作

1. 莫愁校区旧食堂、浴室等老旧房屋的拆除工作正在进行。场地按计划进行了围挡,目前已经拆除了部分建筑物,由于环境管控的原因拆除工作进度受到一定影响,垃圾外运暂时无法进行。

2. 正在进行莫愁校区四号楼直供水改造,1127日施工单位在后勤处资格标中标单位中进行了比选,确定了施工单位和施工节点,力求不影响四号楼的正常供水并力争学前教育大楼施工不受影响。

        3.方山校区工科楼和学生宿舍项目电增容项目经过多方努力,目前供配电设计方案通过供电公司审核,施工单位亦由供电公司选定,外线敷设路径租用大学城原有高压输电管孔事宜已经谈妥,租用申请已经大学城批复,总租用费用约一千万。部分需要新施工的无管孔线路段,正在申请市政规划许可证,预计近期能够获批,估计12月底能够进入施工阶段。